9TWOZERO

我这才明白,我从未真正见过火,也未见过毁灭,更不知新生。

存些乱七八糟。

称呼沈莫,不算名字的名字。

“你小时候,还是骑士团的时候,你听说过那个北方的罗斯几次?”
“后来你长大一点了,足够一口气喝下半杯啤酒的时候,你听说北方人喜欢喝一种纯度高得可怕的酒,你费尽心思搞来了一小桶,结果那天晚上你醉得吐了几次?”
“等你的佩剑终于别在腰间可以不再碰地的时候,你在波兰立陶宛家里打工,见到了罗斯家里唯一的男孩,你听到他用拜占庭的礼教祈祷,为此好奇的你瞒着立陶宛几次去跟他说话?”
“不再受人奴役后,你的身体成长速度更快了,有一次你和你的王到那个冰雪国度造访,你看到长得比你还高还壮的伊万布拉金斯基时,心中默默诅咒了多少次?”
“伊万布拉金斯基送你过一个亲手做的套娃,你数过没有那个套娃有几层?”
“身为莫斯科公国、沙皇俄国、苏维埃俄国的伊万布拉金斯基跟你之间有过多少战争,又几度变为盟友?”
“最后一次战争你输了,被迫付出了可怕的代价,伊万布拉金斯基将你带回莫斯科,你见到跟你一样的社会主义国家,他们有多少个?”
“你除了军歌以外所有不用吼的歌都会唱跑调,苏维埃的布拉金斯基要求人人学会社会主义红色歌曲,那天你在院子被逼得唱了几百遍音阶?”
“你曾经的名字被抹去,我是说身为国家的名字,那天开始你的记忆开始消失,战后你第一次哭泣,伊万布拉金斯基安慰了你几次?”
“回到路德维希家里后,你的记忆崩塌得更加迅猛,你不小心被狗咬破了手,伤口恢复用了多长时间?”
“你忘记了过去的绝大部分事情,你开始费力阅读历史资料补充记忆,有一天你看到一本书胡编乱造关于你的一切,否定你的存在,你打了几次作者家的电话骂他?”
“每年你会收到来自俄罗斯的新年贺卡和各种写着普希金诗歌的明信片,俄文字母你很熟悉,但落笔处的伊万布拉金斯基是谁的名字?”
“偶尔你会突然想起来有关的一切,你的弟弟问你为什么会遗忘,你说是缺少羁绊,那以后你把保存完好的几十本日记本翻了几遍?”

评论(4)
热度(17)
  1. 9TWOZERO 转载了此文字

© 9TWOZERO | Powered by LOFTER